Китайские личи: польза и вред для человека

Сейчас гурманы существенно расширили свои гастрономические горизонты. И все больше в меню появляется разнообразных экзотических продуктов, фруктов и овощей, необычных блюд. Многие успели по достоинству оценить китайские личи. Эти фрукты свободно продаются в известных крупных торговых центрах. Стоят они недешево, но все равно остаются привлекательными для покупателей как раз благодаря своей экзотичности.

Сегодня мы подробно рассмотрим особенности личи, характеристики данного фрукта, его преимущества и недостатки. Выясним, какую именно пользу личи приносит человеку, есть ли у фрукта противопоказания. Безусловно, для многих ценителей экзотики окажутся интересными и всевозможные рецепты вкуснейших блюд с личи. Кроме того, мы узнаем, как правильно выбирать самые свежие, вкусные фрукты.

Китайские личи: польза и вред для человека

Что такое личи

Для начала выясним, что собой представляет личи. Эти плоды обладают овальной формой, они относительно небольшого размера. Растут фрукты на вечнозеленом дереве, а их родиной стали Таиланд, Китай.

В народе личи чаще всего принято называть китайской сливой. Плод имеет внутри достаточно крупную овальную косточку. Мякоть желеобразной консистенции, светлая, привлекает нежным кисловато-сладким вкусом. Аромат почти неуловимый.

Существует даже легенда о личи, известная на весь мир. Считается, что еще четыре тысячелетия назад император Китая отдал приказ высадить личи по всей стране. Оказывается, еще в то древнейшее время растению придавали огромное значение. И император велел казнить садовников в тех областях, где деревья не прижились.

Но это только легенда. Исторический факт следующий: европейцы узнали о личи относительно недавно. Только в семнадцатом веке фруктовые деревья были завезены в Европу благодаря испанским путешественникам.

Состав

Пришло время поговорить о составе фрукта. Расскажем, насколько он калориен, полезен для здоровья. Уровень калорийности небольшой: в ста граммах личи всего 66 ккал. Кроме того, в такой порции содержится 0,4 грамма жиров, всего 0,8 грамма белка.

Интересно, что многие считают личи хорошим вариантом для диеты, поскольку фрукт богат сложными углеводами: они длительное время перевариваются, расщепляются и усваиваются. Человек при этом практически не испытывает чувства голода.

                                                          Химический состав личи
                       Ценные вещества                   Содержание в порции 100 г
Калории 66 ккал
Белки 0,83 г
Углеводы 15,2 г
Жиры 0,44 г
Вода 81,76 г
Пищевые волокна 1,3 г

Особого внимания также заслуживают клетчатка, пектины, множество ценных микроэлементов в составе фрукта: калий с магнием, кальций с железом, магний, сера с цинком и марганцем. Повышенное содержание никотиновой кислоты тоже делает личи полезным для здоровья, для восстановления правильных обменных процессов.

Преимущества

Преимущества личи

Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.

  1. Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
  2. Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
  3. Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
  4. В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
  5. Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
  6. Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
  7. Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
  8. В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.

Любопытно, что китайскую сливу считают полезной и для кормящих матерей. Повышенное содержание никотиновой кислоты способствует существенному стимулированию лактации. Но осторожность при составлении меню тоже необходима, поэтому лучше всего посоветоваться с терапевтом, с диетологом.

Применение для похудения

Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.

Для снижения веса в меню включают свежие плоды, готовят из них салаты и десерты. Считается, что в день достаточно употребить 100 – 150 граммов фруктов. Кроме того, помогают похудеть и вывести шлаки толченые косточки личи.

Применение в медицине, народные средства

употребить 100 – 150 граммов фруктов. Кроме того, помогают похудеть и вывести шлаки толченые косточки личи. Применение в медицине, народные средства

Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.

  1. Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
  2. Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
  3. Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.
Материал по теме  Печеные яблоки: польза и вред для человека

Поскольку известно благотворное воздействие на сосудистую систему, людям с заболеваниями сердца плоды тоже полезны.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.

Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.

Интересный момент: женщины отмечают в отзывах, что им плоды помогали устранять пигментацию.

Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.

Противопоказания

Противопоказания

Пришло время поговорить и о возможных негативных реакциях на плоды. Сразу же стоит отметить главное: прямых противопоказаний не выявлено. При этом могут наблюдаться всевозможные отрицательные факторы, при которых не нужно включать китайские личи в свое меню.

Остановимся на важных моментах.

  • Всегда остается вероятность индивидуальной непереносимости фрукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют первый раз съесть небольшую порцию экзотического фрукта, а затем понаблюдать за реакцией.
  • Когда у человека уже диагностированы хронические заболевания желудка, например, язвенная болезнь, нужно проявить максимальную осторожность.
  • У людей с чрезмерно повышенной чувствительностью сохраняется небольшая вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Вместе с косточкой фрукт есть категорически запрещено! Это чревато серьезными травмами пищевода. Если косточку и употребляют, то только после предварительного тщательного измельчения.
  • Диетологи отмечают еще один момент, характерный для большинства фруктов: если переесть, возможно возникновение метеоризма.
  • Детям не нужно съедать на протяжении дня больше ста граммов свежих фруктов.
  • Кроме того, несмотря на расхожее мнение, не следует начинать день именно с плодов. Натощак употреблять фрукты не так безопасно, поскольку в них достаточно высокое содержание органических кислот. А они значительно раздражают чувствительные стенки желудка.

На этом можно закончить рассмотрение негативных факторов. Каждый из них не так существенен, но все-таки на них следует обращать внимание. Тогда китайские личи принесут максимум пользы, без всяких побочных эффектов.

Правильно выбираем, храним

Правильно выбираем, храним

Многих гурманов интересует: как грамотно выбрать плоды? Каким образом их потом правильно хранить, чтобы они остались свежими, сохранили свой приятный вкус? Сейчас рассмотрим основную полезную информацию.

  • Известно, что свежие личи, довольно плохо хранятся. Кроме того, при транспортировке они портятся еще быстрее. Именно поэтому дальновидные аккуратные поставщики перевозят плоды гроздьями: их срывают прямо вместе с ветками. И так они сохраняются существенно лучше.
  • Когда вы видите личи в магазине, в первую очередь обращайте пристальное внимание на кожуру. Когда плод свежий, кожица на нем розоватая, красная. А вот если вы заметили пятна, коричневые оттенки, лучше воздержаться от покупки.
  • Если вы отправите фрукты в холодильник, они сохранятся там на протяжении месяца. Всего несколько дней пролежат при комнатной температуре, а потом уже начнут портиться.
  • Хорошее решение – попробовать консервированные личи. Но при этом обязательно внимательно прочтите состав. В нем не должно быть консервантов. Сахар тоже совершенно лишний, поскольку фрукты и сами по себе вполне сладкие.

Достаточно воспользоваться такими простыми советами, чтобы всегда правильно выбирать плоды китайской сливы, грамотно их хранить.

А как почистить?

Конечно, когда перед нами такой экзотический фрукт, встает и такой вопрос. В первую очередь обязательно тщательно помойте фрукты. А вот потом можно приниматься снятие кожицы. Очищение будет напоминать счистку скорлупы с вареного яйца.

Сначала кожура аккуратно надрезается в области плодоножки. Потом кожица аккуратно снимается. На завершающем этапе мякоть разрезают пополам, чтобы было удобнее вынуть косточку. Все, можно наслаждаться приятным вкусом экзотической китайской сливы!

Личи в кулинарии

Данный раздел заслуживает особенного внимания. Оказывается, известно довольно много разнообразных рецептов, по которым делают замысловатые, вкусные и ароматные блюда. И само присутствие в них такого интересного ингредиента делает их удивительно интересными, экзотическими.

Мы рассмотрим более подробно несколько самых интересных рецептов, которые уже успели отлично себя зарекомендовать.

Молочное желе

Молочное желе из личи

Прекрасный сливочный десерт имеет массу преимуществ. Никого не оставит равнодушным его изысканный вид, изящное оформление, нежнейший аромат и богатый вкусовой букет. Кроме того, такой десерт действительно полезен, подходит для диетического питания. При подаче десерт можно сделать особенно эстетичным, если дополнительно украсить его клубникой, малиной.

Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

  • Личи. Вполне хватит ста граммов плодов. Они могут быть не только свежими, но и консервированными.
  • Сахара обычно кладут 50 граммов. Но вполне можно полагаться и на собственный вкус.
  • Молока берите половину литра.
  • Желатина потребуется 10 граммов.
  • Обязательно нужна и вода, поскольку в ней как раз предварительно замачивается желатин.
  • Для украшения мы взяли свежие ягоды, веточки мяты.

Процесс приготовления довольно простой, но и в нем лучше соблюдать весь алгоритм, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, нужной консистенции.

Начинаем готовить.

  1. Для начала берите желатин, который быстро растворяется в воде. Его надо залить водой в соответствии с инструкцией и оставить набухать.
  2. Молоко подогревайте в кастрюле, а затем добавляйте к нему подготовленный желатин.
  3. Перемешивайте максимально тщательно, чтобы желатин полностью растворился.
  4. На следующем шаге уже приходит время сахара. Добавляйте его по вашему вкусу. Но помните, что фрукт и сам по себе вполне вкусный. Ценители здорового питания, которые хотят сделать десерт диетическим, могут и вовсе не добавлять сахар.
  5. Помните, что сахар повышает уровень калорийности блюда. Интересный вариант – дополнить десерт ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
  6. Главная задача на завершающем этапе – довести полученную смесь до кипения, а затем аккуратно залить ее в креманки.
  7. В каждую порцию добавляйте личи по собственному вкусу.
  8. Теперь отправляйте десерт остужаться. В холодильнике он как раз достигнет необходимой консистенции.

Все готово! Осталось только украсить ваше желе симпатичными веточками мяты, свежими ягодами. У вас получилось настоящее произведение искусства, при этом десерт на самом деле экзотический, полезный для организма и вкусный.

Салат с личи и курицей: изысканная экзотика

Такое блюдо можно смело готовить на любой праздник: оно гарантированно впечатлит ваших гостей и друзей, поскольку китайская слива еще не стала широко известной у нас в стране. Вас непременно будут спрашивать об ингредиентах салата, об интересном фрукте с необычным вкусом и внешним видом.

При этом огромный плюс – большая польза для организма. В личи содержится множество ценных веществ, микроэлементов с витаминами. Блюдо подойдет даже для диетического питания. Его украшением и лучшим дополнением станет свежая зелень. Лучше всего использовать несколько видом зелени.

Материал по теме  Гранат: польза и вред для человека

Запоминайте состав салата, чтобы потом у вас под рукой были все нужные ингредиенты.

  • Личи. Вам понадобится 300 граммов. Можно взять консервированные плоды, но все-таки полезнее и вкуснее свежие фрукты. Подумайте: если вы уже умеете выбирать их, лучше поищите свежие.
  • Куриное мясо. Брать нужно грудки, всего 300 граммов. И здесь надо поискать свежее охлажденное мясо. Оно полезное, содержит в себе много ценных микроэлементов.
  • Лук для этого салата тоже нужен. Желательно брать шалот, всего 100 граммов.
  • Сок лайма сделает салат гораздо вкуснее и ароматнее, добавит ему неповторимую пикантность. Поэтому не пренебрегайте этим ингредиентом.
  • Берите крохотный кусочек имбиря для заправки.
  • Оливковое масло, а также перец с солью добавляют по вкусу.
  • Зелени уделите особое внимание. Гурманы используют здесь целое ассорти: это кинза с рукколой, кресс, айсберг, разные сорта салата.

Приступаем к приготовлению.

  1. На первом шаге надо промыть мясо, а потом отварить его.
  2. Когда грудки отварены, остужены, можно нарезать мясо кубиками среднего размера.
  3. Шалот чистят, а затем режут тонкими пластинками.
  4. Зелень режут и рвут достаточно крупными фрагментами.
  5. Имбирь натирают на мелкой терке.
  6. Личи очищают, режут средними кусочками.
  7. В большом салатнике можно смешивать все составляющие.
  8. Не забывайте о заправке. Вам понадобится соль с перцем, масло, сок лайма, а также тертый имбирь.
  9. Заправляйте салат, тщательно перемешивайте.

Все готово к подаче! Можно подавать блюдо в большом салатнике или порционно. Хорошая идея – приготовить дополнительно несколько соусов. Например, острый, сливочный, фруктовый. Часть зелени можно оставить небольшими кустиками, чтобы потом ими украсить салат.

Праздничный салат для гурманов: соединяем фруктовые ноты и мясо

Этот рецепт можно назвать относительно новым, но все-таки он уже успел завоевать популярность среди заботливых хозяек, их доверие. Основан он на одном интересном кулинарном предпочтении: здесь мясо вполне гармонично сочетается с нежными фруктовыми нотами. Блюдо выходит очень ароматным, нежным, достаточно сытным. А вкусовой букет будет удивительно богатым.

Приступаем к подготовке ингредиентов! Их здесь не так много, но они очень интересные.

  • Бесспорно, понадобится личи, ведь это и есть наш основной компонент. Хватит примерно 200 граммов плодов.
  • Клубника – отличный ингредиент. Можно взять 150 – 200 граммов свежих ягод. Если возникает необходимость, хозяйки даже обходятся замороженной ягодой.
  • Курица. Нужно свежее охлажденное филе хорошего качества. Хватит 150 граммов.
  • Важный компонент салата – твердый сыр. Его надо взять 150 граммов. Идеально подойдет не только классический голландский сыр, но и интересные виды солоноватых, острых сыров. Например, можно даже использовать сыр с пряностями, со сладким перцем.
  • Майонез или сметана для заправки. В распространенном варианте рецепта используют именно майонез, но если вам ближе более здоровое питание, будет логично заменить его сметаной с пониженной жирностью.

А сейчас уже приходит время для алгоритма приготовления.

  1. Начинаем с мяса. Курицу надо промыть в холодной воде, а потом аккуратно порезать небольшими кубиками.
  2. Личи хорошо помойте. Затем почистите, не забудьте вынуть все косточки. Нарезают личи средними кусочками. Но есть и такой вариант рецепта, для которого плоды вообще оставляют половинками.
  3. Клубнику лучше оставить целой или порезать ее на половинки.
  4. Сыр здесь желательно не натирать, а тоже порезать. Подойдут небольшие кубики.
  5. Мясу можно посвятить больше времени. Салат будет особенно вкусным и ароматным, если вы замаринуете курицу хотя бы на три часа. Для маринада берите бальзамический или виноградный уксус, соевый соус и оливковое масло. Отправляйте кусочки мяса в маринаде в холодильник. Аромат станет богатым, многогранным.
  6. На следующем этапе курицу надо потушить или отварить. Некоторые даже обжаривают мясо на медленном огне. Особенно внимательные гурманы готовы запечь курицу.
  7. Когда все компоненты уже подготовлены, их остается только соединить, заправить майонезом или сметаной.

Все готово! При подаче можно украсить салат дополнительно оставшимися кусочками клубники, свежей зеленью. Сюда отлично подойдет веточка мяты.

Что такое личи

Слоеный салат с личи

Очень интересное блюдо, которое требует определенного творческого подхода в приготовлении. Основная идея в том, что несколько различных ингредиентов выкладываются слоями. Можно добавлять свои составляющие, делать блюдо более сытным или витаминным. Мы представим вариант салата, который привлекает именно богатым составом ингредиентов.

Вот что вам понадобится.

  • Куриное филе. Выбирайте свежую курицу. При этом предпочтение надо отдавать охлажденному мясу. Оно более полезное, содержит значительно больше ценных микроэлементов, витаминов. Кроме того, мясо, которое не подвергалось заморозке, обладает насыщенным вкусом. Хватит 300 граммов.
  • Личи можно взять консервированные, но все-таки лучше свежие фрукты. Достаточно 150 граммов на салат.
  • Твердый сыр. Подойдет классический голландский сыр, 250 граммов.
  • Два – три вида зелени сделают блюдо особенно легким, свежим и полезным.
  • Сладкий перец. Если будет один такой слой с ярким вкусом, это только улучшит ваш салат. Хватит одного небольшого болгарского перчика.
  • Яйца. На такой салат достаточно трех куриных яиц.
  • Для заправки вам пригодится ароматный виноградный уксус, классический майонез, немного соевого соуса и оливкового масла.

Запоминаем алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь нужно промыть и отварить курицу в подсоленной воде. Затем ее останется только порезать кубиками среднего размера. Если вы хотите получить более пикантный и насыщенный вкус, запекайте ваше куриное филе в духовке.
  2. Обратите внимание: сыр нужно натереть на крупной терке, а еще лучше – порезать его небольшими кубиками. Тогда он не «потеряется» в вашем салате.
  3. Яйца отваривайте, очищайте от скорлупы и разминайте вилкой. Можно нарезать их, но достаточно мелко.
  4. Личи аккуратно промывайте, а потом осторожно снимайте с них кожицу. Обязательно удалите косточки. Желательно оставить эти плоды половинками.
  5. Зелень рубите мелко, салат можно просто порвать.
  6. Сладкий перец освободите от плодоножки, от семян. Порежьте маленькими кубиками. Не кладите сладкого перца слишком много, чтобы он не перебил вкус.
  7. На завершающем этапе готовим заправку. Хорошо смешайте уксус с соевым соусом, майонезом и маслом. Масло лучше брать оливковое, без аромата.
  8. Теперь выкладывайте ваши ингредиенты слоями. Нижним слоем идет зелень, затем сыр, сладкий перец, курица, яйца. Завершающим слоем становится как раз личи. Не забывайте каждый слой аккуратно промазывать сверху вашей заправкой. Для дополнительного украшения можно оставить пару веточек зелени.

Китайские личи – замечательный фрукт, который сделает ваше меню не только разнообразным, но и очень полезным. Эти плоды действительно обладают приятным вкусом, содержат множество ценных микроэлементов и витаминов, хорошо подходят даже для диетического рациона питания.

Оцените статью
Всё для жизни
Добавить комментарий