Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

Любые низкокалорийные продукты могут быть основой диетического питания. Чаще всего выбирают кисломолочные продукты с низкой жирностью, фрукты, зелень и, конечно, овощи, которые хороши как в сыром, так и в приготовленном виде. В число эффективных для диетического питания продуктов входит тушеная капуста.

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно и нужно есть в период похудения. Оно не только не принесет лишних калорий, но и поможет в короткие сроки сбросить вес. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 30,4 ккал на 100 г.

Особенности диеты на тушеной капусте

Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.

  1. Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
  2. Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
  3. Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
  4. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  5. Готовят капусту без добавления масла.
  6. Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
  7. Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.

Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.

Как правильно приготовить диетическую тушеную капусту

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

Тушеная капуста готовится быстро и просто.

Понадобится:

  • небольшой белокочанный вилок;
  • луковица;
  • одна морковь среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке и тушат овощи до полуготовности.
  2. Капусту шинкуют, хорошенько мнут, чтобы они стали мягче и дали сок, а затем соединяют в сковороде с луком и морковью.
  3. Содержимое емкости солят по вкусу, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат до готовности. Обычно на это уходит полчаса.
  4. Вместо воды можно добавить томатный сок или разведенный водой соевый соус.

После того, как блюдо приготовится, его нужно выдержать под закрытой крышкой не меньше получаса. За это время оно «дойдет» – станет мягче и напитается соками.

Справка! Чтобы блюдо не казалось слишком пресным, его можно подсластить или слегка сбрызнуть уксусом.

Вариации рецепта

Для диеты подойдет не только постный вариант. Если сделать блюдо с куриной грудкой или белым мясом индейки, оно получится гораздо вкуснее и сытнее, но чуть калорийнее. Кроме того, разнообразить рецепт можно грибами, фасолью, помидорами, картофелем или кабачками.

  1. Блюдо с курицей готовится по тому же принципу, что постный вариант, но в этом случае сначала тушат нарезанное кусочками мясо. Затем к нему добавляют лук и морковь, а еще через 5 минут нашинкованную капусту.
  2. Если второе делают с грибами, то сначала их тушат с луком и морковью и только потом добавляют основной ингредиент.
  3. Томаты тоже закладывают до капусты.
  4. Овощи, которые готовятся быстро, например, кабачок или картофель, добавляют в сковороду минут за 15-20 до готовности главного компонента, чтобы они не превратились в кашу.
  5. Фасоль для блюда замачивают на ночь. Закладывают ее минут за 15-20 до готовности основного ингредиента.
  6. За несколько минут до снятия капуст с огня, в нее добавляют изюм и чернослив – блюдо станет пикантным и интересным.
Материал по теме  Выращивание ранней капусты. Ранняя капуста: посадка и уход, важные правила

Тушеная капуста с рыбными или мясными консервами, а также с сосисками диетическим блюдом не считается.

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

Меню

Диета на тушеной капусте не подразумевает однообразного питания. Основное блюдо разрешается только дважды в день – в обед и вечером. Примерное меню выглядит так:

  1. Завтрак: гречневая, овсяная или перловая каша, омлет или два отварных яйца. Из напитков – чай с ложечкой меда или отвар шиповника.
  2. Перекус: два киви, запеченное яблоко, стакана йогурта или кефира, тост из цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
  3. Обед: тушеная капуста и чай (отвар шиповника или компот).
  4. Полдник: стакан ряженки, йогурта или кефира.
  5. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусочек мяса или рыбы, зеленый чай.

Порция для каждого из приемов пищи должна составлять не более 200 г.

Примерное меню

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

День первый:

  • завтрак – тарелка овсяной каши на разбавленном молоке и чашка чая с чайной ложкой меда;
  • ланч – запеченное яблоко или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%;
  • обед – 250 г тушеной капусты и стакан зеленого чая или отвар шиповника;
  • полдник – стакан ряженки;
  • ужин – 150 г капусты с кусочком вареной куриной грудки и зеленый чай.

День второй:

  • утром – перловая каша на разбавленном молоке, зеленый чай (можно с ложкой меда);
  • на второй завтрак – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • в обед 250 г капусты тушеной и бокал компота;
  • на полдник – стакан кефира;
  • вечером – 150 г основного блюда с куском рыбы и чай.

День третий:

  • на завтрак – гречневая каша на воде или разбавленном молоке и чай с лимоном;
  • во время ланча – один апельсин;
  • в обед – 250 г основное блюдо, а также стакан компота или отвара шиповника;
  • между обедом и ужином – стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • вечером – 150 г капусты с отварной телятиной, один томат и чай.

День четвертый:

  • утром – омлет из трех ложек молока и двух яиц, 30 г сыра и несладкий кофе;
  • на второй завтрак – 2 киви;
  • в обед – 250 г капусты и отвар шиповника;
  • на полдник – стакан кефира с жирностью 0-1%;
  • на ужин – 150 г основного блюда и кусочек вареной грудки и чай.

День пятый:

  • завтрак – овсяная каша и несладкий чай;
  • ланч – нежирный йогурт;
  • обед – как и в предыдущие дни;
  • полдник – 200 мл ряженки;
  • ужин – главное блюдо с отварной рыбой и компот.

Это примерное меню диеты. Список продуктов на день можно менять, исходя из собственных предпочтений, но от общего перечня отклоняться не стоит.

Продолжительность диеты

Для полноценного функционирования организму требуется полноценное и разнообразное питание. К сожалению, ни одна из диет не удовлетворяет этому условию, а потому их время ограничено несколькими днями.

На сколько можно похудеть

Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.

Материал по теме  В поисках самого вкусного: выбираем лучший сортовой картофель, какой сорт вкуснее других при жарке, варке, в салатах

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

Как правильно выходить с диеты

Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:

  • не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
  • избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.

В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
  • на завтрак – крупы;
  • в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
  • на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
  • разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
  • приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.

Преимущества и недостатки

У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
  • сытность блюда при его низкой калорийности;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых и кожного покрова;
  • легкость и хорошее самочувствие.

Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:

  • затрудняет пищеварение;
  • способствует повышенному газообразованию;
  • провоцирует запоры;
  • вызывает боли в желудке.

Противопоказания

Капуста сама по себе – достаточно агрессивный овощ. И некоторым людям ее можно есть только в качестве горячего блюда. Но и в тушеном виде она может вызвать проблемы со здоровьем.

Явными противопоказаниями для употребления этого продукта служат:

  • диабет;
  • период лактации;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • проблемы со стулом;
  • сбои в работе почек.

Отзывы худеющих

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать

Диета, основанная на тушеной капусте давно доказала свою эффективность. Немало женщин уже привели себя в форму с ее помощью.

Антонина, 44: «Я перепробовала много разных диет – сидела на рисе, гречке, пробовала худеть по Дюкану. Как итог – эти продукты теперь терпеть не могу, а из-за Дюкана у меня случилась атака белка. В этот раз худела на тушеной капусте. Ее я люблю, и она мне не надоедает. Кроме того, она полезна и имеет маленькую калорийность. Мой результат на этой диете – 17 кг за 1,5 месяца! Объемы ушли моментально, кожа и волосы стали лучше, а я помолодела лет на 20».

Ольга, 31: «Во время беременности набрала 20 кг. Думала, что после родов сброшу их на раз-два, но не получалось убрать даже пару кг. Попробовала белковую диету, но она мне не подошла. Тогда выбор пал на капусту. Уже через неделю мне стало легко, появились силы, наладилась работа кишечника. Ну и отвесы меня порадовали – 1,5 кг за 2 недели. Это просто чудо!»

Инесса, 37: «Обожаю капусту во всех видах! А в этот раз она мне еще и помогла похудеть. За 3 дня я потеряла 2 кг, и при этом не голодала, и не чувствовала себя плохо».

Заключение

Тушеная капуста – прямое доказательство того факта, что для похудения не обязательно тратить деньги на «специальные» продукты. Это блюдо не подорвет семейный бюджет, но справится с лишним весом в считанные дни. Вдобавок ко всему оно еще и накормит всю семью.

Видео

Оцените статью
Всё для жизни
Добавить комментарий