Редька: польза и вред для человека

Овощи обладают удивительными свойствами. Это не только полезная еда, но и природные лекарственные средства, которые справляются с разными проблемами. Редька, польза которой известна с древности, особенно «черная», что относится к незаслуженно забытым продуктам. Корнеплод применяется в качестве пищи как самостоятельное блюдо, входит в состав сложных салатов. Редькой рекомендовано лечить простудные заболевания, избавляться от кожных проблем, но помнить, что не всем подходит.

Редька: польза и вред для человека

Описание овоща и его разновидности

Может показаться удивительным обывателям, что редька относится к семейству Капустные или как его еще называют «Крестоцветные». Это представитель множества известных кормовых культур и овощей, которые регулярно употребляются в пищу (капуста, хрен, репа, горчица и другие). Род Редька насчитывает 10 сортов. Часть из них дикорастущие, которые не годятся для культивирования.

Таксономия насчитывает 8 разновидностей рода, растущих на территории европейской части России:

  • белая редька – гибридный сорт;
  • приморская, произрастающая на побережье Черного моря, на территории Азии и Кавказа;
  • черная – типичный представитель полевой культуры для Евразии, которая возделывается с древности;
  • полевая, что растет у нас, в Северной Америке и Африке, не годится в пищу;
  • огородная – овощ, который широко употребляется в пищу, страна происхождения предположительно Азия.

Последняя считается родоначальником для обширной таксономии разновидностей, куда включается редис, дайкон и разные по цветовой окраске и характеристикам редьки (розовая, зеленая).

В пищу употребляется только корень редьки. На вид крепкая округлой или продолговатой формы с небольшими корешками. Культура употребления редьки характерна для восточных стран и России.

Уникальный состав овоща

Организм человека нуждается в дополнительном разнообразном питании овощами. Об этом знали еще в древности, делая из семян редьки масло. Корнеплод добавляя в салаты, варили из постные супы-похлебки.

Рецепты с редькой популярны среди азиатов и жителей южных стран. В русской кухне она незаслуженно забыта. Когда появился картофель, редька попала в немилость у хозяек. Согласно представлениям специалистов по питанию и биологов, любой сорт редьки – это клад полезных веществ для организма.

Плоды редьки – источник витаминов. Они необходимы для функционирования органов и систем.

Редька содержит элементы:

  • группа В (В1, В6, В12) необходимы для нормализации работы нервной системы, включая двигательную активность, стабильность психического состояния;
  • витамин С, который называют «аскорбинкой», нужен для формирования иммунной защиты против вирусов, во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • ретинол влияет на зрение, рост костей;
  • РР помогает в расщеплении жиров, ускорении обменных процессов.

На клеточном уровне для организма человека полезны вещества:

  • пантеоновая кислота, участвующая в кроветворении, регуляции уровня кортизола (гормона системы гипофиз-надпочечники), способствующая формированию устойчивых нейрогуморальных связей;
  • лизоцим для иммунного ответа при воспалительном процессе, заражении инфекциями.

Пищевые волокна, которыми богата редька, стимулируют работы всех отделов кишечника, выводят опасные токсины и канцерогены.

Основная польза и отличительное свойство — наличие фитонцидов, эфирных летучих масел в составе клеток редьки. Они снижают риски при простуде, противостоят возможным мутациям из-за негативной окружающей среды.

За счет воздействия на организм есть возможность очищать клетки от свободных радикалов, развития онкоклеток совместно с глюкозинолатами.

Что касается минеральных веществ, то польза любого сорта объясняется содержанием магния и фосфора, кальция для костной ткани. Редька считается антисептиком.

Йод, который входит в состав корнеплода, улучшает работу щитовидной железы, а железо и сера – показатели крови.

Полезные свойства

Полезные свойства

За счет особенного состава овоща он признан особенным среди фитотерапевтов. Сведения подкреплены доказательствами представителей официальной медицины и ботаниками.

Полезна редька каждого вида. Регулярное употребление за счет высокого процента фитоциндов позволяет:

  • ускорить метаболизм;
  • усилить аппетит;
  • сформировать крепкий иммунитет;
  • вылечить простудное заболевание в более короткие сроки.

Богатство минеральных веществ, микроэлементов корнеплода помогают:

  • повысить процесс оксигенации, устранить явления гипоксии (нехватки кислорода), что важно при мозговых нарушениях кровообращения;
  • снизить показатели артериального давления при устойчивой вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу;
  • уменьшить уровень холестерина в крови, что составляет потенциальную угрозу для развития тромбоэмболии, инфаркта миокарда и инсультов.

Черная редька обладает желчегонными свойствами. Важность употребления корнеплода в рационе отмечена гастроэнтерологами при проблемах:

  • нерегулярность оттока желчи, застойные явления без проявления явной патологии;
  • периодические запоры.

Плод обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, промывает почки. Редька особенна полезна для мужчин. Регулярное употребление корнеплода нормализует уровень потенции, помогает справиться с развитием аденомы простаты. Черная или редька действует как мощный афродизиак, повышая половое влечение у женщин.

Корнеплод положительно влияет на важные функции организма человека, но следует помнить: при наличии тяжелых хронических заболеваний нужна консультация с лечащим врачом.

Черная редька: польза и противопоказания

Черная редька: польза и противопоказания

От всех других сортов черная редька отличается особенным вкусом. Регулярное употребление в пищу, особенно в зимне-весенний период справляется с авитаминозом, является ценным пищевым продуктом по содержанию полезных веществ для любого возраста. Стимулирует следующие процессы в организме:

  • очищение сосудов;
  • нейтрализация шлаков, канцерогенов, что актуально для городских жителей;
  • нормализация обменного процесса за счет активности гуморальных функций;
  • вывод мокроты при сильном, затяжном кашле;
  • иммунная защита на клеточном уровне;
  • растворение мелких камней в желчном пузыре, лечение желчно-каменной болезни вне стадии обострения.

Сок и мякоть чёрной редьки эффективно борется с паразитами, включая глистные инвазии.

Считается, что редька способствует похудению. На самом деле это мнение ошибочно. Эфирные масла лишь «разгоняют аппетит», вызывают желание съесть еще что-нибудь.

Овощ не рекомендуется для монодиетического питания, он влияет на излишнюю выработку желудочного сока. Такое способствует язвенным образованиям.

Обладает низким гликемическим индексом. Редьку добавляют в салаты с мясом, куриной грудкой, фруктами (гранат, яблоки, несладкие груши).

Самый простой способ употребления черной редьки – сделать к обеду салат. Надо взять такие компоненты:

  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • редька – 1 штука;
  • любое дезодорированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи надо натереть на терке, перемешать и сразу же подавать к столу.

Вместо масла подойдет сметана. Категорически не сочетается с майонезом, острота вкуса редьки лишь усиливается. Если смотреть рецепты приготовления, вред черной редьки компенсируется добавлением других овощей.

Для удаления горечи из овоща следует их тонко нарезать, смешать с солью. Спустя 10-15 минут появится сок, который надо слить. Еще один способ – обдать корнеплод кипятком.

В русской кулинарии считается, что с черной редькой хозяйка способна приготовить ровно 7 блюд. Она была частым гостем на столе у славян. Служила основным компонентом приготовления постных блюд. Отсюда и поговорка, осуждающая кого-то или какое-то событие: «хуже редьки». В изданиях, посвященных истории, есть полезные статьи, рассказывающие о роли редьки в жизни русского человека.

Для наших предков редька была заменой картофеля наравне с репой. Целебные свойства были известны древнегреческим ученым, а во времена строительства пирамиды Хеопса в Древнем Египте было основным кушаньем для рабочих.

Их семян черной редьки делают масло, которое по воздействию сравнимо с горчичным.

Подходит для тушения и варки с другими корнеплодами и крестоцветными: капуста, морковь, репа, сельдерей.

Плоды черного цвета рекомендуются кормящим матерям. В сыром виде они способствуют повышению лактации, увеличению количество выделяемого протоками молока. Употребление корнеплода разрешено только в том случае, если младенцу уже исполнилось 2 месяца. После этого периода у ребенка нормализуется работа кишечника.

Для усиления лактации сок черной редьки смешивается в равных долях с водой и принимается по 1 ст.л. до еды.

Цена за 1 кг овоща «черная редька» намного ниже, особенно в осенний период сбора урожая. Она не повышается в течение года в отличие от других сортовых видов.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Такой сорт появился на прилавках сравнительно недавно, около 20 лет назад. Редька зеленая очень популярна среди жителей южных и восточных стран. Она более нежная, не такая ядреная, если сравнивать с черной редькой.

Второе название этого овоща «маргиланская», получившая наименование из-за местечка, где был выведен сорт. Это город Маргилан в Узбекистане.

Сегодня культивируется не только там, но и в Китае, Корее, Казахстане, Японии. Является неотъемлемой часть пищевой культуры жителей, входит в состав разных блюд. Есть еще несколько названий зеленой редьки: китайская, арбузная. Вкус похож на редиску. Внешне отличается от обычной редьки характерным зеленым цветом мякоти и приятным вкусом.

Обладает не менее полезными свойствами, как и редька черного цвета:

  • улучшает состав костной ткани за счет высокого процента кальция, фосфора, железа;
  • помогает в снижении веса, выводя токсины, увеличивая отток жидкостей;
  • приводит в порядок уровень сахара;
  • усиливает рост волос, ногтей.

С зеленой редькой делают компрессы, примочки. Регулярное потребление овоща снижает риск развития болезней желудочного тракта.

В корнеплоде зеленого цвета меньше фитоциндов, она не такая яркая по вкусу, более нежная.

В кулинарии используется как самостоятельное блюдо, в качестве компонентов салатов, сложных гарниров.

«Редька по-афгански» – один из популярных рецептов приготовления. Для него понадобится:

  • обжаренный лук-репка;
  • отварная говядина;
  • зелёная редька – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зерна граната.

Мясо нарезается на тонкие полоски, редька и морковь шинкуется, добавляется лук и гранат, все перемешивается. Заправка для салата не требуется.

Тонкие пластины овоща подают вместе с мясом, другими корнеплодами. Зеленая редька входит в состав рецептов корейских блюд и кавказской национальной кухни.

Какой корнеплод полезнее?

Какой корнеплод полезнее?

Зеленая редька намного мягче и приятнее, чем черный сорт Острота объясняется высоким процентным содержанием эфирных летучих масел в мякоти. Это ощущается как при вдыхании продукта, так и при его обработке. Если нарезать салат из черной редьки и оставить его в теплом помещении, то гарантируется стойкий неприятный запах, от которого избавиться быстро не получится.

В черной редьке намного выше содержание железа и аминокислот. Это необходимо в целях формирования иммунитета и правильного функционирования всех органов, систем.

Она сильнее стимулирует обменные процессы, способствует активному похудению и сжиганию жиров. В 100 гр редьки всего 36 ккал, что говорит о низкой пищевой ценности.

Материал по теме  Картофельный отвар: польза и вред для человека

При употреблении блюд с редькой любого сорта невозможно поправиться. В черной редьке пищевые волокна более грубые, что помогает эффективно очистить кишечник. Организм человека затрачивает больше энергии на его переваривание.

Зеленая редька не отличается такой выраженной полезностью, по сравнению с черной. По своей консистенции она легче подвергается обработке, у нее тоньше поверхностный слой, плоды весят меньше при внушительных размерах. Не влияет на выработку желудочного сока, поэтому ограничений при употреблении, намного меньше.

Корнеплоды редьки зеленого цвета без ограничений могут употреблять больные с проблемами в желудке и желчном пузыре.

Если сравнивать продукты с белой и красной редькой, то черный сорт по полезности явно обгоняет своих собратьев. Редька красного цвета по вкусу очень похожа на обыкновенную редиску большого размера. Схожесть полная как снаружи (розово-красный цвет), так и изнутри при разрезе. Единственное ограничение в красной редьке – ее мало экспортируют в Россию. Срок сбора урожая довольно поздний (конец ноября-декабрь). Привозят из южных стран СНГ в небольших количествах ввиду быстрой порчи. Многие даже не знают, что этот овощ относится к редьке.

Белая редька на вкус что-то среднее между зеленой и красной. Японский дайкон (белый сорт), как и редиска, неприхотлив в выращивании. В России культивируется совсем недавно, около 30 лет. Основная проблема в выращивании овоща – неустойчивость к паразитам. Дайкон – излюбленный корнеплод для червей- проволочников, что наносят огромный вред урожаям. По форме он напоминает морковь крупного размера с тонкой белой кожицей.

Редька в косметологии

Редька в косметологии

Овощ считается неприхотливым растением для выращивания на даче, круглогодично продается на лавках супермаркетов, магазинов, рынках.

Перед применением редьки в косметологических целях следует убедиться, что отсутствует аллергическая реакция на корнеплод. Для этого проводят тест на запястье, приложив к коже тонкую пластинку или кашицу из редьки.

Если все нормально, то можно приступать к процедурам.

Для лечения различных проблем на коже используют сок или мякоть корнеплода. Редька подходит любая, но лучше взять черный сорт.

Питательные маски

Их предназначение при помощи растительных компонентов корнеплода восстановить естественным путем тургор клеток, повысить эластичность кожи, создать условия для усиленной регенерации и восстановления.

Маску из редьки наносят на очищенную поверхность лица без макияжа. Держат не менее 20 мин. Смывают теплой водой, а потом наносят питательный крем. Обычно используется натертая мякоть овоща.

  1. Для улучшения кровотока, кровообращения 50 гр.редьки смешивается с 3 ст.л.сметаны и медом.
  2. В целях питания в 2 ст.л. мякоти вбивают 1 ст.л. сметаны или кефира. Кисломолочные продукты могут заменить растительные масла авокадо или оливы.

Помощь жирной коже

Избавиться от блеска, сузить расширенные поры поможет маска из черной редьки с яичным белком.

Нужно:

  • яйцо – 1 штука;
  • редька – 1 штука.

Технология приготовления:

  1. Натереть черную редьку на терке.
  2. Взбить белок взбить в крепкую пену.
  3. Соединить столовую ложку корнеплодов с белками.
  4. Наложить на лицо минимум на 15 мин.

За счет активного воздействия компонентов корнеплода с яйцом исчезнут проблемы, что типично возникают при повышенной жирности кожи.

Для удаления пигментных пятен

Излишнее ороговение, появление темных участков не только возрастная проблема. Это результат активного воздействия солнечных лучей, гормональных изменений. Польза редьки в выравнивании цвета кожи лица, очищении.

  1. Наносят жирный питательный крем, сверху – нарезанный на ломтики овощ.
  2. Редиску и редьку натирают на крупной терке, смешивают с 1 ч.л. лимонного сока. Полученную кашицу прикладывают к проблемным местам. Регулярность применения гарантирует быстрое осветление темных участков.

Питание при выравнивании тона кожа является неотъемлемым элементом. При увядающей коже применяют фрэш-смесь из свежего кефира, лимонного сока и тертой черной редьки.

Ели мешают веснушки, которые появляются при первых лучах активного солнца в весеннее-летний период, то поможет сок редьки. Он разводится водой в соотношении 1:1. После снятия макияжа или при умывании смесь наносят на ватный тампон и протирают проблемные участки.

Пилинг лица или тела из редьки

Минимум раз в неделю рекомендуется проводить процедуру глубокого очищения кожи. Он позволяет обновить поверхностный слой, удалить загрязнения, способствует омоложению.

  1. С солью тонкого помола смешивают по 2 ст.л. сока редьки и лимона. Получается нежная консистенция с приятным запахом.
  2. Кашицу тертого овоща перемешивают с кофе тонкого помола и жидким мылом. Наносится на тело массирующими движениями.

Следует учитывать, что редька черного цвета из всех видов более острая со специфическим запахом.

Ее лучше использовать для нормальной, смешанной или жирной кожи, не склонной к угревой сыпи, глубоким акне. В этом случае вред редьки проявляется в раздражениях, усилениях покраснения. Вначале надо устранить воспаление, а затем применять косметические средства с редькой.

Для жирных волос

Натертую мякоть редьки применяют для нормализации питания волос, восстановления естественного баланса после применения шампуней и окрашивания. Поможет лечебная маска, что делается следующим образом.

  1. Редьку трут на терке или при помощи блендера.
  2. Листья крапивы отваривают на водяной бане (1 ст.л. травы на 200 мл).
  3. Все смешивают, получают однородную массу.

В теплом виде наносят массирующими движениями на волосы, тщательно втирают в кожу головы. После этого надевают шапочку из полиэтилена и накрывают полотенцем. Держат около 30 мин. Затем смывают теплой водой. Такую процедуру достаточно выполнять 1-2 раза в 7 дней с перерывом на 2 месяца.

Мягкость рук

Вернуть былую красоту рукам в пожилом возрасте, при аллергических реакциях, явлениях псориаза и излишней сухости помогают компрессы на основе редьки.

Надо сделать кашицу из корнеплода любым доступным способом, нанести на руки сначала увлажняющий лосьон, затем – редьку. Потом поместить ладони в пластиковый пакет и завернуть в теплый шарф. Держать надо около 15 мин, смывать теплой водой и нанести питательный крем. Повторять процедуру следует каждые 3 дня в течение 2 недель.

Нежность пяток

Чёрная редька – эффективное средство, обладающее омолаживающими свойствами, с отличной способностью к борьбе с наростами.

При помощи кашицы из мякоти и лимона удаляются ороговевшие участки на коже стоп. Редьку смешивают с лимонным соком и питательным кремом. Получается смесь, которая наносится на пятки. Затем надо надеть теплые носки и подождать полчаса. Курс ухода больше недели. Если делать ежедневно, то такое быстро размягчит загрубевшую кожу.

За счет фитонцидов, содержащихся в корнеплоде, легко избавляются от неприятного запаха, вызванного микозом стоп.

Следует ежедневно протирать ватным диском с соком, уделяя внимание межпальцевому пространству. Антипаразитарное действие доказано составом корнеплода и поможет убить грибок на ногтях. Этот процесс долгий, придется набраться терпения. Положительное видится в том, что не используются вредные антибиотики. Утром и вечером на ногти с грибком наносится смесь мякоти корнеплода с лимоном. На лечение уйдет больше 6 месяцев.

Борьба с целлюлитом

Это явление хорошо знакомо женщинам с излишним весом и гормональными проблемами. При помощи мякоти редьки добиваются выравнивания подкожной клетчатки. Нужно мякоть овоща смешать в равных пропорциях с медом и морской солью. Наносить смесь надо после горячей ванны, бани на живот, бедра, затем оборачивать пленкой и делать физические упражнения.

Косметические свойства обширны. Редька способна выровнять тон, поверхность кожи, устранить повышенную жирность на лице и волосах.

Как выбрать и хранить черную редьку

Как выбрать и хранить черную редьку

Плоды собирают поздней осенью почти перед заморозками. Ботву у редьки следует срезать, а корешок оставить. Перед закладкой на хранение проверяют:

  • степень зрелости корнеплода легким постукиванием, звук должен быть глухой;
  • наличие повреждений поверхности, когда любая затертость приводит к появлению порчи и плесени на редьке;
  • убедиться в отсутствии мест поражения насекомыми.

Поврежденную редьку выбрасывают, оставляют только спелые, здоровые корнеплоды.

Если осенью после дождей земля рыхлая, тяжелая, то выкапывать овощ сложнее. Надо выбрать сухое, проветриваемое помещение или организовать навес, разложить урожай редьки для обсушки. Засохшую землю проще сбивать, чем мокрую.

Хранят в погребе или подвале. Идеальные условия для хранения редьки– наличие микропроветривания, обеспечивающее циркуляцию воздуха. Если нет возможности устроить ящик с песком, где хранятся корнеплоды (морковь, свекла и другие), то овощ аккуратно раскладывают на полки. В случае дополнительной оснащенности вытяжкой разрешено складывать в сетчатые мешки.

Периодически следует проверять запасы на наличие порчи и в случае обнаружения немедленно убирать такие плоды.

Ближе к весне редька начинает прорастать, появляется зелень, которую нужно обязательно обрывать. Все силы овощ тратит на новый рост стебля с листьями. В этом случае корнеплод становится более рыхлым, внутри образуются пустоты, его сложнее обрабатывать.

Дома редьку следует хранить в ящике для овощей в холодильнике. В теплых комнатных условиях она быстро приходит в негодность.

Если в холодильнике нет места, то подойдет застекленный балкон или лоджия. Овощи складывают в пакет, в котором делают дырочки для вентиляции. Периодически следует осматривать и выбирать испорченные плоды.

При выборе редьки на рынке или в магазине сначала обращают внимание на вес. Зрелый, плотный плод должен быть тяжелым и упругим. Отросток корня с трудом отрывается.

Заморозка

В целях сохранения всех свойства продукта редька замораживается, полезные вещества не утрачиваются. Он стойко переносит низкие температуры, которые не отражаются на питательной ценности. Для этого необходимо:

  • вымыть корнеплоды при помощи щетки;
  • удалить поверхностную кожицу, корень и ботву ножом или овощечисткой;
  • заложить в контейнеры.
  • Если овощ используется для салатов, то рекомендуется приготовить полуфабрикаты:
  • нарезать на тонкие ломтики, дольки или кубики;
  • нашинковать теркой или овощерезкой.

Перед закладкой в морозильную камеру образовавшийся сок сливают, подготовленный продукт раскладывают по пакетам. Редька обладает специфическим запахом. Надо воспользоваться вакууматором, что надежно защит другие продукты от посторонних примесей.

Один из вариантов – готовить салатные смеси для закусок из яблок, моркови. Вместе с редькой их нарезают соломкой и раскладывают по контейнерам. Перед подачей размораживают, заправляют лимонным соком, небольшим количеством сахара и уксуса, солят. Ни один из плодов не теряет ни вкуса, ни питательной ценности.

Материал по теме  Картофельный отвар: польза и вред для человека

Такую же заготовку делают в косметических, лечебных целях. Слегка отжимают сок от редьки после натирания, закладывают заготовку в пакеты для заморозки.

Сок из овощей заготавливают впрок. Из 10 кг. получается около 3 л. Хранят в плотно укупоренном виде, в прохладном месте.

Сушка

Никакой из сортов редьки не подлежит сушке из-за запаха и излишне влажной структуре. Поэтому в целях сохранения урожая лучше воспользоваться погребом, холодильником или морозильной камерой.

Консервирование, маринование

Сравнительно мало сложных салатных рецептов для консервации с редькой. Так как овощ хорошо хранится, такое не требуется.

В традициях восточных народов, особенно среди корейцев есть рецептура для маринования, где используется редька зеленая, дайкон.

Редька с медом

Редька с медом

Сочетание применяют издревле, оно относится к народной медицине. Мед – природный антибиотик, обладающий потогонными, антимикробными свойствами. Он помогает в борьбе за повышение иммунитета, укрепляет защитные силы, придает бодрость. Особенно полезен во время обострения простудных заболеваний, при проблемам с желудком и кровью. В сочетании с редькой полезность усиливается в разы.

При проблемах бронхолегочной системы

Медовая редька – средство для лечения:

  • затяжного кашля, который не проходит в течение нескольких недель после ОРВИ, ОРЗ;
  • при пневмонии и бронхите;
  • в случаях трахеита, трахеобронхита.

В сочетании с медом редька черная образует природные вещества-муколитики, способствующие устранению кашлевых проявлений, укреплению иммунитета.

Есть два варианта приготовления «лекарства». Первый – плод используется целиком.

  1. Редьку тщательно вымыть щеткой,
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Подобрать стеклянную банку под диаметр овоща.
  4. Срезать верхушку в виде крышечки и оставить ее.
  5. Острым ножом вырезать отверстие, удаляя содержимое.
  6. Внутрь положить 1-2 ст.л. меда любого сорта.
  7. Накрыть «крышкой» из верхушки овоща.
  8. Поставить в банку корнем вниз и оставить в теплом месте.

Через сутки внутри овоща образуется сок.

Если редька станет мягкой, сморщится, то плод не годится для дальнейшего использования. Надо делать все заново.

Второй вариант – чуть проще. Овощ следует очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, положить в банку. Сверху залить медом и оставить на сутки. Образуется жидкость, которая обладает лечебными свойствами.

Для подростков, взрослых доза составляет 1 ст.л. по 2-3 раза в день. Детям дают по 1 ч.л.

Курс лечения рассчитан не менее чем на 7 дней.

Если нет времени ждать больше суток, пока образуется сироп из редьки и меда, то делают следующее:

  1. Натереть на крупной терке овощ.
  2. Отжать из полученной мякоти сок при помощи марли.
  3. Смешать с медом.
  4. Принимать по 1 ложке перед едой.

Из черной редьки делают согревающий компресс по типу горчичника. Смешивают мякоть с зубчиками чеснока, потом ее наносят в область лопаток. Держат до 10 минут. Кожа покраснеет, это эффект лечебного воздействия. Смывают смесь теплой водой, смазывают кремом и накрывают теплым одеялом.

При проблемах с опорно-мышечным аппаратом

Болезни по типу артроза, радикулита, ревматизма сложно поддаются лекарственному лечению. Лучше использовать комплексный подход, который предусматривает физиотерапевтические процедуры.

Вместо аппаратных метод можно использовать народные средства в виде примочек и компрессов. Отмечаются полезные свойства при следующих воздействиях:

  • медовой редьки настаивается на водке или медицинском спирте в течение 10 суток и потом ее прикладывают к больному месту;
  • тертая кашица редьки с медом, смешанная с крупной солью в пропорции 1:1.

Эффективно вначале втирать, а затем использовать повязку и подержать не менее получаса.

Смеси снимают отек, помогают усилить кровообращение, приток крови к пораженным суставам.

Доказано лечебное действие при явлениях радикулопатии, остеохондроза поясничного или шейного отдела позвоночника. Достаточно нанести кашицу из тертого овоща и подержать на спине больше 10 мин. Приток крови увеличит обмен, снимет воспалительный процесс и боль.

В случаях аллергической реакции разрешено мед заменить сахаром. Гарантируется такой же эффект.

Сок редьки

Сок редьки

В народной медицине считается эффективным лечебным средством.

Для получения сока из редьки можно воспользоваться следующими вариантами.

  1. При помощи соковыжималки. Надо учитывать, что плод свежий редьки любого сорта очень твердый. Необходима мощная аппаратура аппаратура, выдерживающая нагрузки.
  2. Мякоть натирают на терке в комбайне или вручную.

Если сок выжат соковыжималкой, то достаточно профильтровать и пить.

В случае применения терки надо проделать следующие манипуляции:

  1. Положить мякоть редьки в марлю,
  2. Отжать сок в емкость.
  3. Профильтровать жидкость.
  4. Слить в банку.

Хранят сок редьки только в холодильнике. Без него он быстро прокиснет. Такое же случится, если пить жидкость прямо из емкости.

Лечебные свойства сока редьки эффективнее других овощей из-за фитонцидов и богатства витаминов. Он помогает в следующих случаях.

  1. Излишнее образование желчи или застойные явления вызваны разными причинами, включая прием антибиотиков, нарушения в питании. 100 мл сока редьки смешивается с настоем травы бессмертник (50 мл). Положено принимать по 2 ст.л. каждые 4 часа в течение 3 недель. В результате усиливается выработка желчи в желчном пузыре, исчезают застойные конкреции, формируются условия для разрушения мелких камней. При приеме надо соблюдать диетический режим.
  2. Полезна редька в случаях воспалительных процессов в почках, мочеточниках и мочевом пузыре сок редьки смешивается с медом. Достаточно пить по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи трижды в день в течение двух недель. Неприятные симптомы рези, частые позывы уменьшаться. Особенно это актуально для хронического лучевого цистита, возникающего после онколечения.
  3. Если мучает похмелье после активно проведенной вечеринки, то поможет сок свежего огурца и сельдерея (по 50 мл), куда добавляется свежевыжатая редька (100 мл) и петрушка (5 мл). Получится освежающий коктейль, который надо выпить в течение часа. При отсутствии сельдерея рекомендовано заменить капустный сок или огуречный рассол. Все симптомы исчезнут через 2 часа. Перестанет кружиться голова, уйдет тремор рук и тошнота.

Сок черной редьки – природный антисептик, которым лечат гнойные раны, язвы при осложненном тромбофлебите.

Отвар белой редьки помогает при борьбе с отеками. 0,5 кг. нарезанного овоща кипятят с 1 ст.л. соли, остужают и выпивают в течение дня.

Расчет количества сока из редьки зависит от патологии и особенностей лечения. В кулинарии и пищевом производстве он не применяется.

Общие противопоказания к употреблению

Общие противопоказания к употреблению

Доказано, что все сорта редьки – источник полезных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Это признают как медики, так и фитотерапевты, методы лечения известны давно.

Регулярное употребление редьки не рекомендуется по нескольким причинам:

  • отрицательное воздействие на психоэмоциональный фон, формирование депрессивного состояния;
  • если предписан курс лечения редькой, то он не должен длиться более трех недель;
  • за год рекомендуется проходить всего 2 курса лечения в весенний иосенний периоды, особенно важно делать это перед летом, когда уровень авитаминоза повышает;
  • нельзя злоупотреблять одной редькой, надо искать альтернативные варианты, смешивать с другими корнеплодами.

Важно знать! Обнаружена индивидуальная непереносимость овоща, когда ее применение в кулинарии или при лечении вызывает аллергические реакции, неприятные ощущения.

Редьку любого сорта нежелательно употреблять во время беременности. Такое может привести к выкидышу на ранних сроках, недоношенности. Эфирные масла, содержащиеся в овоще, повышают тонус матки, излишне стимулируют кровообращение. Кажется, что там столько витаминов и пользы, но нужна мера. У беременных бывают прихоти, когда очень хочется редьки. В этом случае снизить риск осложнений поможет тушение в комбинации с другими корнеплодами: капустой, морковью, свеклой или репой.

Медицинские специалисты предупреждают, что применение черной редьки в лечебных целях опасно для лиц:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно, если поставлен диагноз «Ишемическая болезнь сердца», артериальная гипертензия;
  • при нарушениях работы почек, мочевыводящей системы ввиду входящих в состав природных диуретиков, способных вызвать сильный отток мочи;
  • при обнаруженной патологии желудочно-кишечного тракта, куда относят болезни поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, панкреонекроз), повышенная кислотность желудка с рефлюкс-эзофагитом, язвенный колит двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания черной редьки связаны с заболеваниями желчного пузыря. В состав овоща входят вещества, способствующие выделению большого количества секрета для расщепления пищи. В результате возникают патологические боли в животе справа, в области желчного пузыря, под желудком. Появляется повышенный метеоризм и диарея. Стул становится более светлым из-за нарушений в работе печени и ее протоков. При появлении первых признаков холецистита следует немедленно отказаться от корнеплода и предпринять все меры для купирования симптомов.

Педиатры советует не кормить редькой детей младше 4 лет. Это связано с возможным эффектом излишнего метеоризма, непереносимостью активных компонентов овоща. Исключение составляет настой с медом для лечения кашля.

Если обобщить вышесказанное, то выявляются следующие факты.

  1. Редька относится к семейству Капустных (Крестоцветных). В систематике обнаруживается 8 сортов культивируемого и 2 – дикорастущего.
  2. Среди большого разнообразия с древности самой известной считается черная редька. Она была традиционным компонентом русской кулинарии. Второе место занимает зеленый сорт, более нежный на вкус, с меньшей остротой. Характерная для восточной и южной кухни. Еще известны редька белая (Дайкон), редиска, красная редька, что менее популярны.
  3. Редька богата витаминами, минералами, способствующими сформировать иммунитет, защитить его от вирусов и паразитов. Компоненты овоща участвуют в строении клеток крови и костной ткани, регулируют нервные импульсы.
  4. Приоритетными лечебными воздействиями редьки считаются желчегонный эффект и отхаркивающее средства. О первом воздействии следует помнить тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, желчного пузыря и кишечника, потреблять корнеплод с осторожностью. В остальных случаях ограничения нет, это прекрасный дополнительный компонент для вторых горячих блюд, салатов или рагу. Разрешается женщинам во время кормления грудью малыша.
  5. Польза черной редьки в косметических целях состоит в омоложении, осветлении и размягчении ороговевших участков кожи. Снижает жирность волос и справляется с микозами, неприятным запахом.
  6. Для лечения корнеплод рекомендуется народной и официальной медициной. Средства на основе редьки делаются в виде кашицы из мякоти, сока.
  7. Редька любого сорта прекрасно хранится в сыром и замороженном виде, стойко переносит перемены погоды.
  8. Разнообразие сортов корнеплода позволяет найти наиболее любимые овощи, создавать новые композиции рецептов и применять в лечебных целях.
Оцените статью
Всё для жизни
Добавить комментарий