Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

13

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

В годы «перестройки» на соскучившихся по товарам полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Uncle Ben’s. Широко разрекламированный (а реклама в то время тоже была в новинку и привлекала особое внимание), соус стал своего рода легендой: про него сочиняли анекдоты и каждый мечтал его попробовать, даже несмотря на то, что цены на него «кусались», а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант знаменитого соуса – домашний салат «Анкл Бенс». Оригинальный продукт, давший ему название, и по сей день стоит на прилавках, но уже не пользуется повышенным спросом, а домашний салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму делают и по сей день.

Секреты приготовления

Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа. Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
  • Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты для кабачкового «Анкл Бенса», отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
  • Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
  • Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.

Удобнее всего раскладывать салат «Анкл Бенс» из кабачков в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

«Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами

Состав (на 4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку.
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан.
  • Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом.
  • Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь.
  • Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса.
  • Нарежьте небольшими квадратиками перец.
  • Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
  • Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус.
  • Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.

После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Кисло-сладкий «Анкл Бенс» из кабачков

Состав (на 6 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соус «Краснодарский» – 0,25 л;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль – 80 г;
  • приправа карри – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи, из кабачков и перца удалите семенную часть. Томаты пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, снимите с них шкурку.
  • Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – небольшими брусками. Томаты можно нарезать кусками небольшого размера любой формы. Морковь натрите, использовав сторону терки с крупными отверстиями.
  • Вскипятите воду, разведите в ней соус, добавьте соль, сахар, карри, влейте масло, все размешайте и прокипятите 5 минут.
  • Опустите в томатный соус кабачки, тушите их 10 минут.
  • Добавьте болгарский перец, лук и морковь, потушите вместе с ними еще 15 минут.
  • Положите томаты и варите закуску до тех пор, пока она не приобретет достаточно густую консистенцию (как соус).
  • Добавьте лимонную кислоту и уксус, поварите пару минут и разложите по подготовленным банкам.
  • Герметично закройте банки и после остывания поставьте в кладовку на зиму.

Густой кисло-сладкий салат, приготовленный по этому рецепту, подходит ко всем блюдам: рыбным, овощным, мясным. Особенно хорошо подавать его к блюдам из мяса птицы.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • карри – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, подсушите.
  • Тонкими брусками или кубиками нарежьте кабачки.
  • На томатах сделайте крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду, через 2 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой. Достаньте из воды и очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Разрежьте сладкий и острый перец пополам вдоль, выньте семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • В кастрюле смешайте масло, уксус, соль, сахар и карри. Доведите до кипения.
  • Опустите в маринад кабачки, варите 10 минут.
  • Добавьте перец и лук, варите еще столько же.
  • Добавьте помидоры. Поварив еще 10 минут, добавьте раздавленный чеснок.
  • Потушите еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите по банкам, закатайте их. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Салат имеет не совсем обычный вкус: сладковато-кисловатый и в то же время острый. Хорошо подходит к мясным блюдам и мясу птицы.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

«Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи, нарежьте кусками одинаковой формы.
  • Смешайте масло, соль, сахар, пасту и воду, доведя эту смесь до кипения.
  • Опустите в соус кабачки и варите 10 минут после закипания.
  • Добавьте остальные овощи, кроме чеснока, варите еще 10 минут.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с уксусом и влейте эту смесь в салат. Размешайте и поварите еще 10 минут.
  • Разложите готовый салат по подготовленным банкам, укупорьте их и, перевернув, оставьте остывать.

Вкус этого салата можно назвать традиционным. Он подойдет к любым блюдам, в том числе к вегетарианским.

Салат из кабачков «Анкл Бенс» можно есть как самостоятельную закуску или подавать к другим блюдам в качестве соуса.

Видео

Отзывы

  1. Лариса:

    24.08.2019 в 18:09

    Если томата достаточно,то не испортится!

  2. Лиза:

    09.08.2019 в 23:19

    Здравствуйте, а если без уксуса сделала испортится быстро? Совсем забыла про него. Первый раз делала.

  3. Наталия:

    28.07.2019 в 12:21

    В этом году буду пробовать закатывать лечо.По описаниям очень вкусно…

  4. наталья:

    15.09.2018 в 08:18

    2 кг кабачков нарезать кубиками (не крупно), лук 300 гр нарезать кубиками,
    перец сладкий 7 шт нарезать кубиками, добавляю еще острый перец 5 шт,
    помидоры 1 кг нарезать кубиками, 1 стакан масла растительного,
    1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара.
    1 столовую ложку с верхом соли , 2 столовые ложки 9% уксуса, чеснок
    Варим сначала масло, сахар и томат на среднем огне 10 мин., постоянно помешивая, иначе пригорит, засыпаем лук и кабачки, варим 10 мин, помешивая, добавляем перец, варим 10 мин, помешивая, добавляем помидоры ,1 столовую ложку с верхом соли, т2 столовые ложки 9% уксуса варим до готовности мин 20-30 как кабачки прозрачными станут, за 2 мин. до готовности добавляю чеснок, раскладываем в банки и закручиваем. Приятного аппетита!!!

    • Ирина:

      21.07.2019 в 14:20

      Спасибо за рецепт

    • Аноним:

      19.09.2019 в 20:17

      Натальяэ, а воду разве не надо к пасте?

  5. Анастасия:

    27.08.2018 в 19:20

    Подскажите пожалуйста,можно ли оставить салат на ночь в кастрюле алюминиевой,а на следующий день закипятить и по банкам разложить?

    • Вячеслав:

      01.09.2018 в 20:21

      Думаю, нет. Все кислое с алюминием не совместимо. Как и с медью, с цинком.

  6. Елена:

    23.08.2018 в 10:57

    Скажите пожалуйста Кристина, а сколько ложите масла,пасты и чеснока с уксусом?

  7. Кристина:

    21.08.2018 в 11:18

    А у меня другой рецепт приготовления : 3 кг кабачков кубиками, по 1 кг болгарского перца и помидоров—через мясорубку. Варим полчаса с добавлением подсолнечного масла, томатной пасты, чеснока, соли, сахара. В конце добавляем уксус. Банки стоят по 2-3 года и салат не портится.Конечно, смысл—в ингридиентах. Самый любимый салат!

  8. Наталья:

    18.08.2018 в 18:27

    Можно нет что то исправить — Приготовила Анкл Бенс и горячим уже начала в банки укладывать . Оказалось кабачки были горькими . И процесс остановила , то ли выливать все 7 литров . Труд был на пол дня

    • Ева:

      18.08.2018 в 19:48

      Увы, уже ничего исправить нельзя, горькие овощи могут испортить вкус всего блюда, поэтому желательно пробовать все на стадии тушения, а не раскладывания в емкости.

    • Аноним:

      12.08.2019 в 10:48

      Однозначно выливать и готовить по новой если хватит энтузиазма

  9. Татьяна:

    10.07.2018 в 09:16

    А я ещё делаю из кабачков разного цвета. Красота!

  10. Ирина:

    08.07.2018 в 22:20

    «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой — готовила 2 года, очень понравился,БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт. Вот только вместо воды и томата использую томатный сок домашнего приготовления, вкусно!

    • ольга.:

      28.08.2018 в 11:26

      да и так делаю,вкус бесподобный.

  11. Аноним:

    17.02.2018 в 20:28

    я готовлю разные лечо, но Анкл-Бэнц с кабачками наш любимый.Попробуйте и вы не пажелеете.

    • Галина:

      04.09.2019 в 19:04

      Второй год подряд готовлю салат Анкл-бенс.Очень вкусный. Уже передала не нескольким людям этот рецепт.

  12. Татьяна:

    29.08.2017 в 13:24

    У меня в рецепт добавляется ещё морковь. Попробую и Ваш рецепт

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here