Сроки уборки поздних сортов капусты в 2019

85

Сроки уборки поздних сортов капусты в 2019

Самый полезный, покупаемый и признанный всеми овощ — капуста, компонент множества привычных блюд на столе россиянина. Без нее невозможен ни зимний плотный борщ, ни летний салат. Это начинка для пирожков, обертка голубцов и важнейший овощ для зимних заготовок.

Капусте рады в любом виде: свежая и моченая, маринованная, квашеная, тушеная и соленая, она находит себе место на праздничном и повседневном столе.

Ее нужно всегда и много, поэтому важна задача сохранить ее на длительный период. Соблюдение сроков уборки с учетом сорта и погодных условий — залог лежкости кочанов на всю зиму.

Изменение сроков уборки поздних сортов в зависимости от регионов

Сроки уборки поздних сортов капусты в 2019

Еще во время покупки семян или рассады нужно прикинуть в уме, на какие числа придется срок созревания. Летние сорта капусты не годятся для длительного хранения в зимней кладовой, их нужно убирать летом, используя сразу же. Надежное длительное хранение получится только с сортами средней спелости и позднего созревания.

На срок уборки белокочанной капусты оказывают заметное влияние и средние температуры. Часть сортов переносит даже легкие заморозки, не ощущая никакого урона, другие разновидности важно собрать, пока температура остается плюсовой. В большинстве регионов повелось оставлять уборку капустных кочанов на потом. Но если погода стабилизировалась на 0-5 гр С, а ночью начались слабые заморозки, урожай пора прятать на хранение.

Сибиряки и жители Урала не могут позволить себе затягивать со сроками, там капуста отправляется на хранение и переработку уже в начале октября, а порой и раньше. К дачникам средней полосы, куда относится и Подмосковье, природа более милостива: у них есть еще две недели на сборы. Больше всего повезло южным регионам, в частности Краснодарскому краю. Там сроки сборов самые длинные, можно даже заранее планировать свой огородный календарь, высаживая капусту раньше или позже: комфортный для посадок сезон может быть заметно длиннее сроков поспевания капусты.

Сроки уборки поздних сортов капусты в 2019

Краснокочанная капуста в прохладных регионах должна быть убрана уже в сентябре. В средней полосе россиянам также рекомендуется успеть с уборкой красивых красновато-фиолетовых кочанов до конца сентября.

Цветная капуста убирается все сентябрьские дни, в прохладных регионах важно управиться с уборкой до конца августа. Капусту, растущую в парниках, можно оставлять в грунте до октября.

Сорта брюссельской капусты, выросшей в местностях Сибири и Урала, должны быть убраны до начала октября, в средней полосе в это время только начинают ее убирать. Зрелость капусты легко определить: нижние листочки начинают желтеть, сами кочанчики уплотняются и начинают слегка поблескивать.

Уборка поздних сортов с грядок

Дачники часто пользуются лунным календарем, по опыту некоторых домашних агрономов влияние Луны на рост овощей подтверждается. Подходящие и неподходящие дни для уборки следующие:

Подходящие дни в октябре 1-2, 5-6, 15-17.

Идеальные дни уборки в ноябре 1-4, 5, 9-10, 27-30.

В дни новолуния и полнолуния заниматься огородными работами, связанными с урожаем, нежелательно.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here