Зеленая гречка: польза и вред для человека

Среди приверженцев здорового питания большим спросом пользуется зеленая гречка. Этот продукт называют «живым», а раньше и вовсе продавали в аптеках как лекарственное средство против рака. В данной статье рассмотрим, какую пользу несет зеленая гречка, имеет ли она противопоказания, а также узнаем, как ее правильно приготовить и употреблять.

Зеленая гречка: польза и вред для человека

Содержание

Состав, калорийность и свойства

У зеленой гречки очень богатый химический состав. Именно этим и обусловлена ее невероятная польза. В гречихе содержится целый ряд элементов, необходимых организму для нормального функционирования:

  • витамины группы В (почти все), Е, С, А, РР;
  • незаменимые аминокислоты – линоленовая, яблочная, малеиновая, щавелевая, гистидин, лейцин, лизин, треонин и т.д.;
  • минералы – фосфор, цинк, селен, марганец, медь, фтор, железо, калий и т.д.;
  • флавоноиды – протеаз, изоориентин, трипсин, витексин, рутин и т.д.;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
  • растительные белки, уровень которых составляет целых 15%, что намного выше по сравнению с остальными крупами;
  • жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы – клетчатка, целлюлоза;
  • фитоэстрогены, представленные лигнанами;
  • эфирные масла.

Зеленая гречка считается диетическим продуктом.

На 100 г сырой крупы калорийность составляет 310 ккал (это 24% от дневной нормы). А вот отварная зеленая гречка без соли содержит всего 110 ккал в 100 г. Стоит учесть, что это медленные калории, наполняющие организм энергетическим запасом. Такой запас полностью идет на работу внутренних органов, а не откладывается в виде лишних килограмм.

Пищевая ценность такова (представлены средние значения): белки – 12,5 г; углеводы – 63 г; жиры – 3,2 г. Важно учесть и гликемический индекс зеленой гречки, который имеет самое низкое значение среди круп. Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость усвоения углеводов. Чем выше эта скорость, тем труднее наш организм усваивает вещества, которые поступают в него. В дальнейшем это приводит к нарушенному обмену веществ и набору веса.

ГИ зеленой гречки имеет показатель, равный 15, в то время как коричневая гречка имеет значение 50. Это означает, что гречиха усваивается медленно, а значит является очень питательной и голод еще долго не будет беспокоить.

Зеленая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее (хорошо выводит из организма шлаки);
  • иммуностимулирующее (повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам);
  • омолаживающее (помогает быстрее обновиться клеткам организма);
  • желчегонное (способствует улучшению желчеотделения);
  • слабительное (приводит в норму работу кишечника);
  • тонизирующее (восполняет энергетический баланс организма);
  • успокаивающее (уменьшает проявления неврозов различного происхождения);
  • профилактическое (предупреждает появление и снижает к минимуму риск развития болезней).

Как и из чего делают

Мало кто знает, что привычная нам гречневая крупа, которую мы покупаем в магазине, получается в результате обжаривания свежих зерен гречихи посевной. Изначально ядра имеют зеленовато-белый цвет, а при термообработке они становятся коричневыми. Это делается для того, чтобы продлить их срок хранения.

Зеленая гречка проходит только через этап очищения от шелухи и термической обработке не подвергается. В итоге зародыш зерна остается живым, то есть он сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме и может прорастать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Гречка считается одной из самых полезных и сытных продуктов. Коричневая крупа получается от зеленой, но это не делает их похожими друг на друга продуктами. Их отличия показаны в таблице:

Разница Зеленая гречка Коричневая гречка
Содержание полезных веществ Минералов в 5 раз выше, чем в остальных зерновых, а клетчатки в 2 раза больше. Сохраняется лишь незначительная часть элементов. И чем темнее крупа, тем меньше там полезных веществ, так как ее элементарно пережарили.
Приготовление Зеленая гречка легко жуется даже в сыром виде. Зерна имеют мягкую структуру. Обязательно надо варить или пропарить кипятком, чтобы есть.
Вкус Имеет ни с чем не сравнимый нежный и немного терпкий ореховый вкус. Коричневые зерна более грубые на вкус.
Проращивание Можно. Добавляется в качестве ингредиента во вторые блюда, салаты, смузи, выпечку и т.д. Невозможно.
Риск развития микробов Достаточно высок, очень часто при неправильном хранении в крупе могут появиться патогенные микроорганизмы. Минимален, так как обычная гречка прошла через термическую обработку.
Срок хранения 8 месяцев. До 2-х лет.
Противопоказания Не рекомендовано кушать людям, которые имеют определенные заболевания, а также детям до 3-х лет. Можно есть всем.
Стоимость 150-300 рублей. Цена выше, так как зеленая гречка считается наиболее полезной и имеет небольшой срок хранения. 50-90 рублей. Цена зависит от производителя.

Учитывая эти характеристики, легко можно подобрать подходящий вид гречки для своего рациона либо комбинировать их. Например, коричневые зерна можно использовать для супов, а зеленые – для других блюд.

Чем полезна зеленая гречка

Чем полезна зеленая гречка

Богатый химический состав – далеко не единственное достоинство зеленой гречки перед другими крупами. Гречиха считается самым экологическим растением в сельском хозяйстве, так как для ее выращивания не нужны гербициды и прочие токсические удобрения. Также на сегодняшний день еще не разработано генных модификаций гречихи, что тоже говорит о ее абсолютной натуральности.

Живая гречка – незаменимый продукт для сохранения здоровья. Она обладает большим количеством полезных свойств:

  • регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, предупреждает образование в них тромбов и «бляшек»;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма, предупреждая начало самоотравления;
  • способствует очищению организма от желчи и токсинов;
  • приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы в организме;
  • сводит к минимуму риск появления и развития онкологических болезней;
  • положительно сказывается на потенции;
  • улучшает липидный обмен;
  • восполняет энергетические запасы организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тормозит процессы старения кожи;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует деятельность нервной системы и способствует формированию стрессоустойчивости.

В пользу этого зерна говорит и тот факт, что в его составе не содержится один из самых распространенных аллергенов – глютен (клейковина). Поэтому зеленой гречкой можно смело заменить все блюда из ржи, пшеницы и ячменя.

Пользу продукта можно почувствовать только при регулярном ее употреблении. Если вы попробуете зеленую гречку один раз, то вряд ли ощутите на себе весь спектр ее лечебных свойств. Если ее прочно включить в свой рацион, то организм всегда будет насыщаться минералами и витаминами.

Применение в медицине

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

  1. Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут. Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ.
  2. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см). Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша.
  3. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Зеленую гречку можно есть и в сыром виде. Она очень мягкая и проблем при жевании и проглатывании не возникнет.

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Пророщенная гречка представляет большую ценность в здоровом питании, благодаря фосфолипидам и энзимам, которые содержатся в росточках. Считается, что именно в ростках содержится сила растения, а значит сосредоточена и вся польза. Такой продукт считается более питательным и быстрее усваивается организмом.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.
Материал по теме  Пшенная каша: польза и вред для человека

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Народные рецепты

Перед тем, как начать употреблять зеленую гречку для лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечением заниматься опасно, в противном случае можно усугубить течение болезни. В составе комплексной терапии зеленая гречка поможет быстрее справиться с патологией и окрепнуть организму.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. гречки;
  • 3 ст. л. натурального меда (желательно жидкого);
  • 100 г любимых сухофруктов.

Как готовить: крупу следует размолоть в блендере либо кофемолке. В стакане холодной воды разведите получившийся порошок. Доведите 1 л воды до кипения и убавьте огонь. Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю с водой гречневую массу. Кисель следует варить на медленном огне в течение 10 минут. Пока все варится, сухофрукты промойте под водой, залейте кипятком на 3 минуты и измельчите в блендере. После добавьте их в кастрюлю, перемешайте и выключите огонь. Через полчаса добавьте в кисель мед и снова перемешайте.

Как принимать: по 100 мл утром и вечером после еды. Курс – 10 дней.

От панкреатита и пищевых отравлений

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. зеленой гречки;
  • 100 мл кефира обезжиренного.

Как готовить: крупу следует перемолоть до состояния порошка. Затем добавьте ее в кефир и перемешайте. Оставьте на ночь при комнатной температуре.

Как принимать: утром вместе с завтраком. Курс – до облегчения состояния.

От запора

Коктейль обладает мягким слабительным действием, а также оказывает легкий мочегонный эффект. Быстро избавляет организм от «мусора» и лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пророщенных зерен;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • 20 г укропа;
  • щепотка имбиря молотого.

Как готовить: укроп промойте и мелко-мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на час.

Как принимать: ежедневно вечером по одному стакану. Курс – до облегчения состояния.

От анемии и болезней сосудов

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пророщенной зеленой гречки;
  • 3 ст. л. липового меда;
  • 5 грецких орехов.

Как готовить: орехи следует очистить от скорлупы и измельчить. Положите их в небольшую стеклянную банку, туда же добавьте крупу и залейте все медом. Перемешайте деревянной ложкой.

Как принимать: по 1 ст. л. утром до еды. Курс – месяц.

От рака

Давно известно, что зеленая гречка часто используется при противоопухолевой терапии. В 1993 году ученые из Шанхайского института технологий доказали ее эффект и даже разработали экстракт из растения.

Против злокачественных новообразований хорошо помогают флавоноиды. Их максимальная концентрация достигается на 6 день проращивания зерен, после — количество падает. Именно из этих росточков готовят экстракт. В домашних условиях его вряд ли можно приготовить, но зато лабораторный фильтрат можно заменить регулярным употреблением проросшей гречихи. Таким образом можно предотвратить развитие основных клеточных видов рака.

Чтобы поддерживать здоровье в порядке достаточно регулярно употреблять зеленую гречку в пищу. Из нее можно варить не только каши, но и приготовить огромное количество блюд.

Что можно приготовить: рецепты

Как правильно готовить зеленую гречку

Зеленую гречку рекомендовано есть ежедневно. В пересчете на сухое зерно диетологи советуют употреблять 100-150 г. каждые сутки. Если работа связана с физическими нагрузками, то порцию можно увеличить до 200 г. Идеальное время приема – завтрак и ужин. Этот продукт поможет разнообразить ваше меню. Он хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами, натуральными йогуртами, овощами, пряными травами и специями.

Гречка у нас прочно ассоциируется с кашей, но из этой крупы можно приготовить и другие блюда. Поделимся с вами парочкой «вкусных» и очень полезных рецептов.

«Живая» фруктовая каша

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. зеленой гречки;
  • 1 небольшая груша;
  • 1 ч. л. льняных семян;
  • 1 ч. л. кедровых орешков.

Как готовить:

  1. Крупу подготовьте заранее по любому указанному выше рецепту.
  2. Грушу промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. С гречки слейте воду и подогрейте в течение 30 секунд в микроволновке. Добавьте грушу, перемешайте. По вкусу можно положить небольшое количество соли.
  4. Сверху на кашу насыпьте орешки и льняные семечки.

Зеленая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. гречки;
  • 2-3 ч. л. киноа;
  • 5 шт. помидоров черри;
  • пучок рукколы.

Как готовить:

  1. Гречку замочите с вечера, чтобы она получилась рассыпчатой.
  2. Киноа промойте под водой. Положите в кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите до кипения и варите до готовности. Как правило, это занимает 10-15 минут. После слейте воду.
  3. Томаты промойте и нарежьте на четвертинки.
  4. Рукколу тоже промойте и мелко-мелко нарежьте.
  5. В одной тарелку положите гречку с киноа и перемешайте. Сверху положите черри и зелень.

Фруктовый десерт с гречкой

Ингредиенты:

  • 6-8 ст. л. готовой рассыпчатой каши;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 спелый персик;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. натурального гранатового сока.

Как приготовить:

  1. Клубнику промойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Персик и яблоко тоже промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте.
  3. Мед смешайте с гранатовым соком, чтобы получился сладкий соус.
  4. Кашу соедините с фруктами, перемешайте и сверху полейте этим соусом.

Гречневый мусс «Витаминка»

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. зеленой гречи;
  • половинка банана;
  • половинка киви;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 30 г любых тертых орехов.

Как готовить:

  1. Крупу приготовьте без варки путем замачивания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и положите в блендер. Туда же добавьте готовую гречу и сок лимона. Перемалывайте до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков.
  3. Положите мусс в порционные чашки и сверху украсьте орехами.

Суп-пюре из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 100 отварной крупы;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • зелень;
  • перец, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Все овощи промойте, очистите и отварите до готовности в воде с добавлением щепотки соли.
  2. Зеленую гречку следует заварить заранее.
  3. Все ингредиенты загрузите в блендер, добавьте мало оливковое, чуточку воды (если хотите, чтобы суп получился более жидким) и смешайте до однородности массы.
  4. Готовый супчик можно украсить любимой зеленью и сверху посыпать пророщенной гречкой, если она у вас имеется.

Грибной паштет с гречкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов (лучше брать шампиньоны);
  • 100 г зеленой пророщенной гречки;
  • 100 г грецких орехов очищенных;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко накрошите. Положите на раскаленную сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Масло желательно брать оливковое.
  2. Грибы промойте как следует и нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте до полной готовности. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только грибы с луком приготовятся и остынут, положите их в чашу блендера вместе с пророщенными зернами и небольшим количеством воды. Сбейте до однородности.
  4. Затем туда добавьте нарезанную петрушку, грецкие орехи и щепотку соли. Снова тщательно взбейте.
  5. Паштет готов. Он идеально подходит для бутербродов на завтрак.

Салат из проростков гречихи

Ингредиенты:

  • 200 г готовой пророщенной гречки;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 2 помидора;
  • зелень (базилик, руккола, петрушка);
  • соль по вкусу (предпочтительно брать морскую).

Как готовить:

  1. Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Зелень тоже промойте и нарежьте.
  3. Крупу, томаты, зелень, соедините вместе. Добавьте масло, соль и перемешайте.

Батончики с гречкой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 г пророщенной зеленой гречки;
  • 50 г фиников;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 20 мл кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • орехи по вкусу.

Как готовить:

  1. Финики замочите в теплой воде на 20 минут, а потом очистите от косточек.
  2. Все ингредиенты, кроме гречки и орехов, положите в блендер и смешайте, пока консистенция не станет однородной.
  3. Далее в массу добавьте пророщенную гречку, перемешайте. Затем положите орехи и снова перемешайте.
  4. Положите на стол пекарскую бумагу и распределите полученную массу ровным слоем.
  5. Отправьте в холодильник на полчаса.
  6. За это время масса охладится и ее можно разрезать на небольшие куски в виде батончиков.

Котлеты из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 300 г гречки, приготовленной без варки;
  • 400 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. соли.
Материал по теме  Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

Как готовить:

  1. Зеленую гречку измельчите в блендере.
  2. Картошку очистите от кожуры и пропустите через мелкую терку. Отожмите от сока, добавьте к гречневой массе и перемешайте.
  3. Чеснок очистите и тоже пропустите через терку.
  4. Насыпьте туда же соль, специи, чеснок и муку. Все компоненты тщательно перемешайте, делая массу однородной. Если она получается жидковатой, то можно добавить еще муки.
  5. Сформируйте небольшие котлетки. Сковороду разогрейте, налейте масла и выложите туда котлеты.
  6. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Гречневая мука для выпечки

Гречневая мука для выпечки

В домашних условиях из отборных гречневых зерен можно сделать муку для выпечки:

  1. Ядра зеленой гречки промойте под водой, пока она полностью не станет прозрачной.
  2. Далее воду слейте и выложите крупу на бумажное полотенце. Ждите, пока она как следует не просохнет.
  3. Далее перемалывайте гречу при помощи блендера, кофеварки или же кухонного комбайна.

Гречневая мука идеально подходит для всех аллергиков, которые испытывают непереносимость глютена. Тесто из такой муки получается даже лучше, если сравнивать с обычной пшеничной. Оно прекрасно подходит для всех видов выпечки – вареников, пельменей, мантов, кекса, бисквитов, лепешек, лапши, хлеба, пирожков и т.д.

Блюда, приготовленные из зеленой гречки, желательно съедать сразу же. В холодильнике их можно хранить максимум два дня, а если гречка пророщена, то всего лишь сутки.

Как принимать зеленую гречку для похудения

Как принимать зеленую гречку для похудения

Так как зеленая гречка имеет очень низкий гликемический индекс, то она очень популярна в диетическом питании. К тому же содержание огромного количества самых разнообразных полезных веществ делает эту крупу очень питательной.

Зеленая гречка подходит людям любого возраста, которые стремятся похудеть. Медленные углеводы дают чувство насыщения, которое сохраняется на 3-4 часа, а клетчатка ускоряет обмен веществ и оказывает на организм очищающее действие. Из-за ускоренного процесса метаболизма жир просто не успевает отложиться. Организм тратит много сил, чтобы переварить гречку и в итоге – калории «горят», излишки веса «тают».

Обязательно стоит учесть, что для диеты подходит только пророщенная зеленая гречка и приготовленная без варки. Есть 3 варианта похудения на гречневой диете:

  • монодиета;
  • разгрузочные дни;
  • сочетание зеленой гречки с другими продуктами.

Все эти варианты оказывают ошеломительный эффект и способствуют быстрому уходу лишних килограмм. К примеру, на монодиете за 2 недели может уйти до 5-7 кг. Из-за этого организм может испытывать большой стресс, поэтому, прежде чем придерживаться определенной диеты, стоит проконсультироваться на эту тему с диетологом.

Применение в косметологии

Зеленая гречка нашла свое применение и в косметологии. Вот некоторые рецепты.

Питательная маска для лица

Что понадобится:

  • 3 ст. л. зеленой гречки;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • по 2 капли эфирного масла розмарина и иланг-иланга;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов А и Е.

При помощи блендера крупу измельчите в порошок. Затем смешайте с кефиром, витаминами и эфирными маслами. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.

Делать 2-3 раза в неделю. Подходит для сухого и нормального типа кожи.

Средство для умывания

Что понадобится:

  • 4 ст. л. гречки зеленой;
  • 200 мл воды.

Гречку как следует промойте под проточной водой. Далее крупу положите в глубокую посуду и залейте 200 мл остывшей прокипяченной воды. Оставьте на час. После ядра можно съесть, а водой, где зеленая гречка настаивалась, можно умываться.

Желательно процедуру проводить вечером после того, как смыли макияж. После нужно нанести крем на лицо. Отлично помогает при жирной и увядающей коже.

Скраб для ног

Что понадобится:

  • 2 ч. л. зеленой гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. любого крема для ног;
  • 1 ч. л. натертой редьки.

Зеленую гречку нужно растолочь в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешайте вместе.

Ноги вымойте и предварительно распарьте. Для этого подержите их в тазике с чуть горячей водой 10-15 минут. Скраб нанесите на ступни и пятки, аккуратно помассажируйте в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут. Потом смойте. Скрабом можно пользоваться не чаще 1 раза в неделю. Ороговевшие частички кожи хорошо убираются и в результате кожа на ступнях становится мягкой.

Маска для тела

Что понадобится:

  • 5 ст. л. зеленой гречки;
  • 5 ст. л. жирного молока.

Гречку нужно перемолоть в кофемолке и залить молоком. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Маску следует нанести на очищенное тело на 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Такую маску из зеленой гречки можно делать 2-3 раза в неделю. Желательно после приема ванны, когда кожа распарена – в этом случае действие маски будет максимально эффективным. Она оказывает регенерирующее, смягчающее и очищающее действие.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Так как в зеленой гречке нет синтетических компонентов, то этот продукт лишь в редких случаях может нанести вред здоровью. Противопоказаний нет, однако некоторые ограничения все же присутствуют.

Стоит минимизировать употребление блюд из зеленой гречки, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках;
  • подагра;
  • холестатические патологии;
  • болезни ЖКТ на стадии обострения;
  • гематологические нарушения, которые связаны с повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит давать зеленую гречку детям младше 3-х лет. У ребенка это может вызвать запор и вздутие живота. Продукт стоит вводить в детский рацион постепенно, разбавляя с коричневой гречкой.

Во время беременности и в период лактации на запрещено кушать зеленую гречку. Она оказывает положительный эффект, как на маму, так и на ребенка.

Зеленая гречка может стать причиной газообразования в кишечнике. Следовательно, при метеоризме много крупы есть не стоит. Если зерна плохо промыты, то блюдо получится невкусным и может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Как выбрать и хранить

Россия является не только главным потребителем гречки, но и главным ее производителем. Помимо этого, гречиху выращивают в странах Кавказа и Ближнего Востока, тем не менее при покупке лучше обратить внимание на отечественного производителя. Во-первых, качество крупы лучше, во-вторых, она свежее ввиду небольшого срока хранения.

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Зеленая гречка должна быть нежно-зеленого оттенка. Если она ярко-зеленого цвета, то это свидетельствует о том, что были использованы пищевые красители. Если коричневого, значит подвергалась термическому воздействию. Если белого, то неправильно хранилась.
  2. Крупа должна быть чистая, то есть не должно быть никаких примесей: стеблей, листьев, веточек, камешек, шелухи. Наличие любого мусора говорит о низком качестве гречки.
  3. На зернах не должны присутствовать следы механических повреждений. Посмотрите внимательно, чтобы все ядра были целые. Как правило, у добросовестных производителей количество «плохих» зернышек не больше 1%.
  4. Гречневые ядра должны быть одинакового размера. Не допустимо наличие разнокалиберных ядрышек у продукта высшего качества.
  5. Попробуйте одно сырое зернышко на вкус. Если оно кислое или горчит, то не берите.
  6. Понюхайте крупу. Если от нее отдает сыростью и плесенью, значит продукцию хранили с нарушениями.
  7. Если покупаете гречу в запечатанной упаковке, внимательно посмотрите на срок хранения и дату выпуска.

Зеленую гречку рекомендовано хранить в керамической, стеклянной посуде, которая плотно закрывается, либо в мешочке из натуральных тканей. В емкости крупа не должна быть плотно забита – нужно небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Место для хранения должно быть темным и сухим. Если солнечные лучи будут попадать на зеленую гречку, то начнется процесс фотосинтеза и в скором времени цвет исчезнет. От такой крупы никакого толку не будет.

Срок хранения в домашних условиях – не более 8 месяцев. Потом гречка начинает темнеть и становится серо-коричневого цвета. Ни в коем случае не стоит хранить крупу в полиэтиленовых пакетиках, так как она быстро «задохнется» и испортится.

Интересные факты

  1. Зеленую гречку называют «царицей» среди всех круп. Все из-за того, что она считается экологически чистым продуктом и в ее составе содержится масса полезных веществ.
  2. До 50-х годов прошлого столетия продавали только зеленую гречку. Потом ее начали обжаривать, чтобы продлить срок хранения.
  3. При готовке блюд из гречки следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит смешивать с сахаром. Выявлено, что сахар сводит на нет всю пользу от крупы. Если вы сладкоежка, то лучше заменить его на мед.
  4. Многие ошибочно считают гречку злаковой культурой, однако это не так. Ее самыми близкими биологическими «родственниками» являются щавель и ревень.
  5. Гречиха по сравнению с другими видами круп является самой низкоурожайной. Принято считать, что именно по этой причине ее не выращивают в странах Европы, где каждый клочок земли на счету. С одного гектара греча дает 4-10 центнеров зерен. К примеру, рис с одного гектара может дать от 60 до 150 центнеров урожая.
  6. В Европе продается гречка только российских производителей.
  7. Гречишные поля впервые стали возделывать более 6000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Там до сих пор произрастает дикая гречка.
  8. В Китае и Индии считают, что гречневая крупа наполняет тело человека жизненной энергией. Для профилактики болезней там советуют ходить по специальному коврику, которая наполнена гречкой. Таким образом якобы оказывается воздействие на биологические точки в организме и человек перестает болеть.
  9. В народной медицине используются не только гречневые ядра, но и листья гречихи. Их применяют для заживления фурункулов и мелких ран, для лечения суставов и кожных болезней.
  10. В России появилась шуточная примета. Как только в стране намечается очередной экономический кризис, то цены на гречку сразу увеличиваются. А вот в царской России эта крупа была одним из самых дешевых продуктов и стоила в 2 раза дешевле пшеницы.

Зеленая гречка – уникальный продукт, который славится своей пользой для организма и практически не имеет противопоказаний для употребления. Если эту крупу включить в рацион питания, то о большинстве болезней можно забыть. Что примечательно, из зеленой гречки можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд. Ее можно использовать и в косметологии, чтобы как можно дольше сохранить и продлить молодость.

Оцените статью
Всё для жизни
Добавить комментарий