Желе из красной смородины на зиму

16

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Желе из красной смородины на зиму

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Желе из красной смородины на зиму

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины без варки

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Видео

Отзывы

  1. Аноним:

    27.06.2019 в 08:03

    Очень понравились ваши советы

  2. Ольга:

    30.07.2018 в 11:07

    а можно смородину для получения сока прогнать через соковыжималку? не будет хуже для готового продукта? кто-то делала?

    • татьяна:

      02.08.2018 в 09:19

      Мы всегда пропускаем через соковыжималку. В жмыхе еще остается сок, его просто отжимаем. Хорошо и быстро.

      • Аноним:

        14.08.2018 в 23:47

        тоже так делаю, но жмых еще раз пропускаю через соковыжималку

    • татьяна:

      02.08.2018 в 09:19

      Можно. Хорошо и быстро.

  3. Аноним:

    29.07.2018 в 14:55

    Спасибо обязательно воспользуюсь Вашем советом

  4. Лариса:

    22.07.2018 в 22:31

    Я не протираю ягоду через сито, а сразу отжимаю сок(подойдет сетчатая плотная ткань, но не марля, лучше синтетика). Один стакан сока-один стакан песка, размешать до полного растворения сахара(10 мин) и готово. Если баночка с желе стоит в тепле-налить сверху одну столовую ложку водки. Желаю удачи.

    • Натали:

      27.07.2018 в 18:21

      Лариса,спасибо за совет. Попробую. А то блендер купила какой-то не рабочий

    • Аноним:

      26.06.2019 в 19:10

      сетчатая ткань это хорошо но ягоды лучше подавить можно даже руками

  5. Елена:

    18.07.2018 в 12:05

    Делала желе смородина сок 1 стакан 2 стакана песку и стакан воды проварила. Немного переборщила с водой . Получилось жидкое . как можно исправить. А то жалко труда.

    • Галина:

      20.07.2018 в 21:04

      Большое спасиб, очень вкусно. Наконец то у меня получилось желе.

  6. таня:

    17.07.2018 в 22:31

    Сделала пятиминутку, только протирала долго, сито маленькое, довела до кипения потом. Все получилось замечательно, уже застывает на ходу. У меня была смесь белой и красной смородины. Спасибо за рецептик!

  7. Маргарита:

    17.07.2018 в 10:20

    Почему желе не получилось. Не зпгустевает.

    • Ева:

      17.07.2018 в 15:30

      Все зависит от сорта красной смородины, чем мельче ягоды, тем гуще желе будет.

    • Варя:

      17.07.2018 в 16:07

      Можно попробовать добавить пектин или агар-агар, проварить 2-3 минуты и закатать.

  8. любовьЯчменева:

    15.07.2018 в 12:48

    Спасибо, меня интересовало время приготовления,но приготовление желе холодным способом у меня вызывает сомнение,

    • Вера:

      16.07.2018 в 15:48

      Не сомневайтесь, я готовлю всегда только холодным способом. Получается очень вкусно, но конечно хранить нужно только в .холодном месте

    • Галина:

      26.06.2019 в 19:06

      Горячим способом желе застывает прямо по ходу приготовления в большой емкости и потом при розливе получается комковатая смесь, сегодня попробовала холодный способ и потом в баночках прогрела в свч 1 минуту и одну баночку еще 1 минуту — понравилось. Сок получаю используя картофелемялку металлическую, а затем выжимаю в отрезе тюли — способ выжимания в тюли использую давно вместо марли очень практично.

  9. Аноним:

    12.07.2018 в 09:47

    спасибо за совет думаю мне понравятся ваши рецепты

  10. наталья:

    22.08.2017 в 08:02

    Спасибо,все отлично!

  11. Надежда:

    14.08.2017 в 15:05

    Спасибо!

  12. алла:

    09.07.2017 в 15:01

    Спасибо за совет, очень просто и вкусно.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here